下白泉村村民变“股民”

2018-05-22

    5月14日上午,郊区荫营镇下白泉村村民冯虎小握着选民证,准备参加股份经济合作社股东代表选举。当天,下白泉村股份经济合作社正式挂牌成立,全村1973名村民成了“股民”,当上了村集体资产的“股东”。下白泉村股份经济合作社是我市首家农村股份经济合作社。这标志着我市探索实施的农村集体经济组织产权制度改革取得了阶段性成果。

    去年11月,下白泉村开始安排部署集体产权制度改革工作。村里成立了下白泉村集体产权制度改革工作组,下设宣传发动组、清产核资组、调查摸底组、组织经济成员摸底组、折股量化组五个小组。2017年12月12日,经党员代表大会、村民代表大会表决,下白泉村通过了本村的产权改革方案及产权改革细则,按照“生不增,死不减”的静态管理办法施行股权管理。

    14日上午10点,下白泉村股份经济合作社股东代表选举工作正式开始。参加选举的1383名村民“股东”,按照之前划分的8个片区依次投票。1个多小时后,下白泉村股份经济合作社共选举出57名股东代表,并召开股东代表大会。“经过宣传发动、清产核资、确认成员身份、折股量化后,今天村里成立了股份经济合作社,并选举产生第一届股东代表。随后还会经股东代表推举成立理事会、监事会,管理经营股份经济合作社。”村党支部书记李爱田说。

    由村民变“股东”,这种参与管理村集体资产的方式虽然让不少村民觉得新奇,但在村支“两委”的积极引导下,村民们大多觉得这一改革举措确实可行。“改革后,我们知道村里的资产有多少,自己能得多少股份,并且有理事会经营集体资产,到年底还有分红。成为股东后,俺将拥有村集体资产长期稳定的股权,以后的生活有保障了。”村民冯虎小笑呵呵地说。

    通过清产核资、成员身份确认,下白泉村总股本有7403万元,其中原始股1480万元,基本股1480万元,村龄股3701万元,总人口1973人,人均估值3.75万元。市农委经管站站长王润红说:“率先成立的下白泉村股份经济合作社,为我市推进农村集体经济组织产权制度改革起到了示范和借鉴作用。股份经济合作社的成立,让成为‘股民’的村民进行自我管理、相互监督,既能加快集体资产保值增值,也能加快农民增收的步伐。”(焦 瑛)